Comment préparer les asperges ?

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Qui dit l’arrivée des beaux jours, dit fraises… Mais aussi asperges ! Ce légume star du printemps, très apprécié pour son goût délicat et fin, se récolte entre avril et juin.
Asperges vertes, blanches ou encore violettes… Voici nos conseils pour les préparer comme un chef !

Commençons par l’asperge verte, la plus facile à préparer.

L’asperge verte étant cueillie plus tard que les autres asperges, elle est plus tendre et donc beaucoup moins fibreuse. Elle n’a donc pas besoin d’être épluchée ! Cependant, vous pouvez “pointer” l’asperge à l’aide d’un couteau, c’est-à-dire enlever les petits picots présents sur la tige qui peuvent être désagréables à la dégustation. Il ne vous reste plus qu’à enlever la partie blanche de l’asperge qui se trouve à son pied et qui ne s’attendrit pas à la cuisson.

L’asperge blanche, elle, est assez fibreuse.

Elle nécessite donc plus de préparation que l’asperge verte ! La première étape est donc de l’éplucher à l’aide d’un économe, en faisant bien attention à l’éplucher de la tête au pied afin de faire descendre la sève et l’amertume de l’asperge dans son pied. Une fois épluchée, l’asperge blanche doit se débarrasser de son pied qui ne s’attendrit pas à la cuisson. Pour cela, rien de plus simple : il suffit de casser le pied au bon endroit, ce qui se fait tout seul ! Ce mode de préparation convient également pour l’asperge violette.

L’asperge blanche, elle, est assez fibreuse.

Elle nécessite donc plus de préparation que l’asperge verte ! La première étape est donc de l’éplucher à l’aide d’un économe, en faisant bien attention à l’éplucher de la tête au pied afin de faire descendre la sève et l’amertume de l’asperge dans son pied. Une fois épluchée, l’asperge blanche doit se débarrasser de son pied qui ne s’attendrit pas à la cuisson. Pour cela, rien de plus simple : il suffit de casser le pied au bon endroit, ce qui se fait tout seul ! Ce mode de préparation convient également pour l’asperge violette.

Pour finir, parlons de l’asperge des bois, dite ornithogale.

Souvent mise à l’écart au profit de l’asperge verte ou blanche, elle est toute aussi délicieuse ! Plus difficile à trouver sur les étals de votre marché, elle a un goût plus prononcé que ses cousines. Niveau préparation, nul besoin de les éplucher ou de les pointer. Il suffit de couper leurs pieds et de les déguster !

Pour finir, parlons de l’asperge des bois, dite ornithogale.

Souvent mise à l’écart au profit de l’asperge verte ou blanche, elle est toute aussi délicieuse ! Plus difficile à trouver sur les étals de votre marché, elle a un goût plus prononcé que ses cousines. Niveau préparation, nul besoin de les éplucher ou de les pointer. Il suffit de couper leurs pieds et de les déguster !

Pour finir, parlons de l’asperge des bois, dite ornithogale.

Souvent mise à l’écart au profit de l’asperge verte ou blanche, elle est toute aussi délicieuse ! Plus difficile à trouver sur les étals de votre marché, elle a un goût plus prononcé que ses cousines. Niveau préparation, nul besoin de les éplucher ou de les pointer. Il suffit de couper leurs pieds et de les déguster !Pour finir, parlons de l’asperge des bois, dite ornithogale.

Souvent mise à l’écart au profit de l’asperge verte ou blanche, elle est toute aussi délicieuse ! Plus difficile à trouver sur les étals de votre marché, elle a un goût plus prononcé que ses cousines. Niveau préparation, nul besoin de les éplucher ou de les pointer. Il suffit de couper leurs pieds et de les déguster !

L’Asperge des bois


J’en veux !

L’Asperge blanche


J’en veux !

L’Asperge verte


J’en veux !


 

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