Qu’est-ce qu’un entrepôt ?

Sommaire

mon-marché.fr est le spécialiste de la livraison de produits frais et de qualité à domicile. Qu’est-ce qu’un entrepôt ? On vous dit tout.

La définition la plus simple d’un entrepôt est un lieu où l’on dépose des produits, du matériel, des marchandises… La fonction d’un entrepôt est aussi de faciliter le stockage et le prélèvement des marchandises, ainsi que de garantir leur conservation.

Le code de l’urbanisme définit quelles sont les destinations d’un bâtiment. En se basant sur ces lois, les mairies peuvent donc autoriser ou non l’implantation d’entrepôts. Les dark stores, par exemple, sont à mi-chemin entre la définition d’un commerce et d’un entrepôt, ce qui rend leur implantation parfois délicate.

Quels sont les différents types d’entrepôts ?

Il existe de nombreux types d’entrepôts : à ciel ouvert ou fermés, des entrepôts logistiques, de production, de stockage, de distribution ou des entrepôts terminaux. Chacun a des fonctions différentes.

Dans l’entrepôt de production sont stockés les matières premières et parfois l’équipement en vue d’une transformation de produit.

L’entrepôt de distribution est aussi appelé site d’enlèvement, il permet de stocker les produits finis, en attente de leur livraison.

L’entrepôt terminal quant à lui sert à recueillir les invendus et les retours.

Certains entrepôts peuvent être partagés par plusieurs producteurs qui proposent leurs marchandises à des grossistes ou des revendeurs professionnels.

L’optimisation du picking

Dans le secteur de la livraison de courses à domicile, il est primordial d’organiser un entrepôt en pensant à la façon dont vont être préparées les commandes. La préparation des paniers s’appelle le picking. Cela consiste à récupérer les produits d’une commande, de rayonnage en rayonnage, suivant un ordre logique pour maintenir la fraîcheur des produits, ou préserver les plus fragiles.

Salles de conservation et plateforme de livraison : l’entrepôt logistique de mon-marché.fr

L’une des forces de mon-marché.fr est sa parfaite connaissance en produits frais. De là, il a su créer, dans ses entrepôts, des salles de conservation adaptées à chaque type de produits. C’est dans l’une des 5 salles, aux températures, à l’éclairage et à l’hygrométrie différents que chaque produit frais va trouver sa place en attendant d’être choisi par un préparateur de commande. Ce sont les préparateurs qui se rendent aux produits frais, afin de limiter les manipulations et les déplacements des plus fragiles. Ce sont eux aussi qui vérifient plusieurs fois par jour la fraîcheur des fruits et légumes, des viandes, des poissons, des fromages… et qui préparent des paniers anti-gaspi avec les produits qui commencent à présenter des signes de faiblesse.

Mon-marché a choisi d’installer ses entrepôts dans des parkings souterrains dont certaines places restent vacantes. Une façon d’optimiser l’espace et de ne pas perturber les riverains avec les allers et venues des livreurs.

Aujourd’hui  possède 5 entrepôts : Île de la Cité, Puteaux, Porte de Saint-Cloud, Invalides, Citroën-Cévennes. C’est à partir de ces lieux stratégiques, qu’il peut livrer des produits frais en moins d’une heure dans les zones alentour.

Du primeur à la boucherie en passant par la crèmerie et l’épicerie, régalez-vous en toute confiance et au meilleur prix sur mon-marché.fr

Auvent

Vous pourriez aimer

$

Tous les articles