mon-marché.fr est le spécialiste de la livraison de produits frais et de qualité à domicile. Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ? On vous dit tout.
Les fruits et les légumes sont des éléments essentiels d’une alimentation saine et équilibrée. Pourtant, même si nous savons que nous devrions manger plus de légumes et de fruits, il est souvent difficile de savoir lesquels choisir. Les options sont nombreuses toute l’année, mais savez-vous qu’il est préférable de manger des fruits et légumes de saison ? Dans cet article, nous allons expliquer pourquoi cela est essentiel pour votre santé, pour la qualité de vos repas et pour l’environnement.
3 raisons de manger des fruits et légumes de saison
1- Les avantages pour votre santé
Les fruits et légumes de saison sont plus frais et donc plus nutritifs. Ils ont été récoltés au bon moment, lorsqu’ils étaient à leur apogée nutritionnelle. En revanche, les produits qui sont hors saison sont souvent cultivés dans des conditions artificielles dans des serres chauffées ou importés de loin ce qui implique qu’ils perdent leur qualité nutritionnelle, en plus d’être cueillis avant maturité. Les produits non saisonniers contiennent souvent des pesticides et des produits chimiques pour les conserver. Consommer des fruits et légumes de saison est donc un excellent moyen d’obtenir une alimentation plus saine et plus nutritive.
2- La qualité de vos repas
Les fruits et légumes qui sont de saison ont également bien meilleur goût, car ils sont cueillis à maturité. De plus, ils sont plus frais et n’ont pas été manipulés aussi longtemps que les fruits et légumes qui doivent voyager des milliers de kilomètres pour arriver sur nos étals, mais ils ont également parcouru de courts distances pour vous arriver frais. En choisissant des fruits et légumes de saison, vous pouvez donc vous assurer que vos repas seront délicieux et offriront des saveurs différentes à chaque saison.
3- L’impact sur l’environnement
En mangeant des fruits et légumes de saison, vous contribuez également à la réduction des émissions de gaz à effet de serre. Les fruits et légumes hors saison nécessitent beaucoup d’énergie pour leur culture, leur stockage et leur transport. En mangeant des produits saisonniers, vous évitez la nécessité de chauffer des serres ou de réaliser des importations de produits de l’autre bout du monde. Cela réduit non seulement les émissions de gaz à effet de serre, mais également l’empreinte carbone de vos repas.
Les fruits et légumes de saison
Au printemps, vous pouvez profiter des asperges, des fraises, des pommes, des fenouils, des noix de macadamia, des petits pois ou encore des radis.
En été, les fruits et légumes de saison incluent les aubergines, les courgettes, les concombres, les cerises, les melons, les figues et les pêches.
En automne, vous pourrez vous régaler des champignons, des choux de Bruxelles, des poires, des pommes, des poireaux et des courges.
En hiver, vous pourrez déguster les choux-fleurs, les oranges, les patates douces, les choux de Bruxelles, les potirons, les poireaux et les noix.
Il y a tellement de choix en saison, cela permet de varier les plaisirs !
Consommer des fruits et légumes de saison est un choix sain pour votre corps et pour l’environnement. En choisissant des produits locaux et de saison, vous vous assurez également de la qualité de vos repas et du goût.
En cette ère de mondialisation, il est important de se rappeler que les solutions simples sont souvent les meilleures et qu’en choisissant des produits saisonniers, vous pouvez aider à réduire l’impact de l’agriculture sur l’environnement. Assurez-vous de choisir des produits saisonniers. Votre corps et la planète vous en remercieront !
Du primeur à la boucherie en passant par la crèmerie et l’épicerie, savourez des fruits et légumes de saison en toute confiance et au meilleur prix sur mon-marché.fr