On sait que le raisin muscat est relativement calorique (puisqu’il contient 87 kcal pour 100 g). Ce fruit est bon pour notre santé ! Cet aliment ne vous fera que du bien : vous en serez convaincu en lisant cet article !
Raisin muscat : à quelle saison le manger ?
Le raisin muscat est un produit de l’automne. Vous le trouverez donc habituellement d’août à novembre. Variez les plaisirs en consommant de saison ! La saisonnalité des fruits et légumes est bien faite : elle apporte les vitamines dont vous avez besoin et a ainsi un vrai impact positif sur votre santé.
Afin de varier les plaisirs, vous pouvez également essayer d’autres variétés de ce fruit. Sur notre site web, vous retrouverez le raisin blanc ainsi que le raisin noir.
Le raisin muscat : comment le sélectionner ?
Quand il n’est pas suffisamment mûr, son goût est acide et ne présente donc pas encore tout son intérêt.
Un conseil pour choisir un raisin muscat au bon niveau de maturité : le mieux est de l’observer, et si vous remarquez qu’il a une peau lisse, c’est signe de maturité. Le raisin muscat est au maximum de sa fraîcheur lorsqu’il est ferme et sans taches. Il est aussi intéressant de s’assurer s’il présente bien une grappe grosse et allongée. Les raisins muscats et leur parfum floral iront parfaitement avec de multiples produits.
Comment faire pour conserver des raisins muscats ?
La conservation du raisin muscat se fait au froid, dans un endroit un peu humide, de manière à ce qu’il s’abîme le moins vite possible. Pour diminuer le brunissement de vos aliments dû au contact de l’air, nous vous conseillons de mettre du jus de citron dessus, rempart à l’oxydation.
Préparer des raisins muscats : tout savoir
Il existe plusieurs manières de consommer le raisin muscat, alors profitez-en ! Il peut se manger cru, mais aussi nature, en entrée ou en dessert. Ce fruit ira très bien dans divers plats, plus ou moins sophistiqués selon vos goûts ! Ainsi, vous pourrez le tester en clafoutis ou encore en gelée. La confiture est idéale à cuisiner en automne ! Nous vous le recommandons aussi en fromage blanc aux raisins pour varier les plaisirs.
Avec quelles saveurs combiner des raisins muscats ?
Pour dévoiler toute la saveur du raisin muscat, misez sur les bonnes combinaisons comme avec de la volaille ou avec de la semoule si vous recherchez davantage des saveurs originales.
Fun fact : son nom vient de son arôme, légèrement musqué.
Découvrir les bienfaits des raisins muscats
Principales caractéristiques des raisins muscats :
On ne peut que vanter les bienfaits que fournit le raisin muscat ! Ce fruit est célèbre pour être riche en fer. Les nutriments représentés dans le raisin muscat ont un rôle primordial dans le fonctionnement de notre corps :
– les oligo-éléments comme le fer, qui a un effet positif sur le système immunitaire.
– les vitamines comme la vitamine C, qui a un effet positif sur la forme générale.
– les glucides comme les fibres, qui ont un effet positif sur la satiété.
Les bienfaits du raisin muscat
Des nutriments de qualité rendent le raisin muscat profitable pour notre santé. Une consommation régulière de fer fera du bien au métabolisme et servira à assister le système immunitaire dans son fonctionnement. Cela permettra aussi de maintenir les capacités intellectuelles.
Valeurs nutritives :
Voici les valeurs nutritives pour 100 g de raisin muscat :
Valeurs nutritionnelles pour 100 g | ||
---|---|---|
Teneur | % RNJ | |
Calories | 87 kcal | 3,7 % |
Lipides | 0,5 g | 0,5 % |
Glucides | 20,0 g | 11,1 % |
dont sucres | 19,6 g | 78,4 % |
Fibres | 2,7 g | 9,0 % |
Protéines | 0,7 g | 1,4 % |
Sodium | 5 mg | 0,1 % |
Il est conseillé aux hommes adultes (de 20 à 40 ans) de consommer 2 500 kcal par jour. Pour les femmes du même âge, ce nombre est de 2 000 kcal.