Les pamplemousses

Tout savoir sur le pamplemousse. Bien le choisir, bien le conserver et surtout comment le cuisiner ? Les experts de Mon Marché vous dévoilent tout...

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Le pamplemousse est, avec 39 kcal pour 100 g, peu calorique. C’est un fruit qui saura vous apporter de multiples bienfaits. Si vous voulez en savoir plus sur cet aliment, lisez cet article et vous saurez tout sur lui !

Pamplemousse : à quelle saison le manger ?

Si vous désirez essayer différentes variétés de ce fruit, vous pouvez tester le pomelo, le pamplemousse chinois ou encore le pamplemousse rose. Ces produits seront généralement disponibles sur notre site web à leur période de récolte ! Envie de manger un pamplemousse ? Au printemps, de février à mai, il sera en général proposé sur les étals.

Saviez-vous qu’acheter les fruits et légumes de saison était plus économique ? Les produire est moins coûteux et de cette façon, le prix de vente est restreint.

Comment choisir un pamplemousse ?

Le pamplemousse a une saveur riche et agréable. Il s’allie très bien avec de nombreuses combinaisons ! Trop mûr, vous ne pourrez pas le conserver longtemps ; trop jeune, il aura un goût acide.
Pour bien choisir un pamplemousse, vous pouvez le soupeser : s’il a un poids lourd, c’est qu’il est mûr ! Pour s’assurer de la fraîcheur d’un pamplemousse, il doit avoir une peau lisse, brillante et ferme, sans meurtrissures ni taches.

Fun fact : à la Barbade, le pamplemousse est considéré comme étant l’une des 7 merveilles de l’île

Comment bien conserver ses pamplemousses ?

Afin de correctement stocker le pamplemousse, l’idéal est de le placer au froid, dans un endroit un peu humide. Il est bon de ne pas conserver tous les fruits et légumes ensemble : en effet, certains aliments produisent de l’éthylène, qui agit telle une hormone de maturation et qui accélère le mûrissement des fruits et légumes qui l’entoure.

Comment bien cuisiner un pamplemousse ?

Pour savourer un pamplemousse comme il se doit, vous pouvez déguster la chair en entrée ou en dessert, ou bien en vous servir pour des jus ou des vinaigrettes.
Présent dans plusieurs recettes simples de notre quotidien, il pourra aussi être préparé de manière plus sophistiquée en pamplemousse au sucre ou bien en salade de poulet et pamplemousse.

Avec quels parfums associer des pamplemousses ?

Le pamplemousse s’avère très bon avec de la viande, mais selon vos préférences, il pourrait être tout aussi pertinent avec des crevettes. Cette dernière association ravive effectivement des saveurs gastronomiques.
Le printemps est la saison parfaite pour le cuisiner en crevettes au pamplemousse ! En ce qui nous concerne, nous vous recommandons tout particulièrement les pennes au saumon, asperges et pamplemousse.

Quels sont les bienfaits du pamplemousse ?

Quelles sont les principales caractéristiques des pamplemousses ?

Plein de potassium, le pamplemousse est le fruit idéal pour faire le plein de bienfaits ! Les types de nutriments que l’on y retrouve ont des effets positifs sur notre corps :
– les vitamines comme la vitamine A, qui a un effet positif sur la vue.
– les minéraux comme le potassium, qui a un effet positif sur les muscles.
– les sucres comme le glucose, qui a un effet positif sur l’humeur.

Valeurs nutritives :

Les valeurs nutritionnelles pour 100 g de pamplemousse sont :

Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Teneur % RNJ
Calories 39 kcal 1,8 %
Lipides 0,5 g 0,7 %
Glucides 8,0 g 3,0 %
  dont sucres 6,6 g 26,4 %
Fibres 0,8 g 2,7 %
Protéines 0,5 g 1,0 %
Sodium 5 mg 0,1 %

Il est conseillé aux hommes adultes (de 20 à 40 ans) de consommer 2 500 kcal par jour. Pour les femmes du même âge, ce nombre est de 2 000 kcal.

Le pamplemousse : ses bienfaits

Sa variété en nutriments permet au pamplemousse d’être vraiment bénéfique pour notre santé. Le pamplemousse ne fournira que des avantages à la contraction musculaire car il est riche en potassium. Ainsi, il aidera à transmettre l’influx nerveux et à compenser les effets négatifs d’un excès de sodium.

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