La fraise ciflorette est faible en calories (elle contient 31 kcal pour 100 g) ! Ce fruit est source de multiples vertus. Quelques lignes et déjà envie d’en savoir plus ? Alors, poursuivez votre lecture !
Quelle est la saison des fraises ciflorettes ?
Sur mon-marché.fr, vous pourrez retrouver diverses variétés de ce fruit. Il existe, entre autres, la fraise charlotte, la fraise ciflorette, la fraise manille mais aussi la fraise mara des bois. La fraise ciflorette se récolte au printemps. Elle est donc en général disponible entre mars et juillet.
Manger les fruits et légumes de saison est écologique et bon pour la santé. Cela encourage les circuits courts et les nutriments de vos produits seront bien plus préservés.
Sélectionner une fraise ciflorette : comment faire ?
La fraise ciflorette a un parfum savoureux. Elle s’allie bien avec de multiples combinaisons ! En la choisissant ferme et jeune, elle aura une saveur fade, toutefois en l’achetant trop mûre elle ne se conservera pas durablement.
Pour avoir des fraises ciflorettes mûres, il faut d’abord les observer et être attentif à ce qu’elles aient une couleur intense. Afin de vérifier la fraicheur de votre fraise ciflorette, celle-ci doit être uniformément colorée et sans tâche. De plus, privilégiez celle qui a un pédoncule vert.
Fun fact : la fraise ciflorette peut être orangée à rouge brique.
Fraises ciflorettes : bien les conserver
La fraise ciflorette se conserve habituellement dans un endroit très légèrement humide, au frais, c’est de la sorte qu’elle se stocke le mieux. Au contact de l’air, certains fruits et légumes peuvent souffrir de brunissement et d’oxydation. Pour freiner ce phénomène, versez plusieurs gouttes de jus de citron sur eux et l’affaire est réglée.
Quelles recettes préparer avec une fraise ciflorette ?
La fraise ciflorette peut se consommer nature. Ce n’est pas tout, elle est souvent employée en salade ou en patisserie.
Agréable à cuisiner, elle permet de composer plein de plats, notamment en tarte aux fraises ciflorette ou bien en crumble aux fraises ciflorette.
Avec quelles saveurs associer des fraises ciflorettes ?
Si vous êtes en quête de saveurs gastronomiques, vous pouvez essayer de combiner les fraises ciflorettes avec la crème pâtissière ! Pour des saveurs plus classiques, vous pouvez les servir avec de la poudre d’amande.
Si vous voulez tester vos compétences de chef cuisinier au printemps, le sorbet aux fraises ciflorette est la recette parfaite. Nous vous conseillons également le carpaccio de fraises ciflorette, coup de cœur de l’équipe.
La fraise ciflorette : quels sont ses bienfaits ?
Principales caractéristiques des fraises ciflorettes :
Une fois la fraise ciflorette mangée, vous profiterez de la vitamine C présente en grande quantité dans ce fruit. On y trouve des nutriments dont les avantages ne sont plus à démontrer :
– les glucides comme les fibres, qui ont un effet positif sur la satiété.
– les vitamines comme la vitamine C, qui a un effet positif sur la forme générale.
– les oligo-éléments comme le magnésium, qui a un effet positif sur le stress.
Valeurs nutritionnelles :
Ci-dessous, les valeurs nutritionnelles pour 100 g de fraise ciflorette :
Valeurs nutritionnelles pour 100 g | ||
---|---|---|
Teneur | % RNJ | |
Calories | 31 kcal | 1,4 % |
Lipides | 0,5 g | 0,7 % |
Glucides | 6,0 g | 2,2 % |
dont sucres | 5,6 g | 22,4 % |
Fibres | 3,8 g | 12,7 % |
Protéines | 0,6 g | 1,3 % |
Sodium | 5 mg | 0,1 % |
Pour rappel, on recommande aux hommes adultes de consommer à peu près 2 500 kcal par jour et aux femmes adultes de consommer 2 000 kcal.
La fraise ciflorette : ses bienfaits
Par ses nombreux nutriments, la fraise ciflorette regorge de bienfaits. Parce qu’on y retrouve de la vitamine C, excellente pour le système immunitaire, cet aliment contribuera à défendre l’organisme contre les agents pathogènes et à former des globules rouges.