On considère que la courgette est faible en calories (elle contient 14 kcal pour 100 g). Ce légume est plein de nutriments bons pour votre santé ! Cet aliment ne vous fera que du bien : vous en serez convaincu en lisant cet article !
Fun fact : en 2017, deux jardiniers français ont fait pousser une courgette de 1,57 mètre pour 47,5 kilogrammes.
Sélectionner une courgette : comment faire ?
La courgette ainsi que sa saveur douce ira parfaitement avec différents produits. Trop mûre, vous ne pourrez pas la conserver longtemps ; trop jeune, elle aura un parfum fade.
Afin de convenablement choisir des courgettes et vérifier leur niveau de mûrissement, il vous faut seulement les tâter. Quand vous pouvez observer un toucher ferme, c’est qu’elles sont mûres ! La courgette est savoureuse mais elle doit être fine et longue. Pour être sûr de sa fraîcheur elle doit également avoir une absence de blessures.
À quelle saison pouvez-vous manger des courgettes ?
Si vous aimez les légumes de saison, vous aimerez déguster la courgette en été. Vous pourrez la trouver en général de juin à septembre. Afin de consommer vos fruits et légumes préférés tout au long de l’année, cuisinez-les, en compote par exemple, et congelez-les pour les avoir à votre disposition même hors-saison !
Diverses variétés de courgettes sont disponibles. Sur notre site web, on peut ainsi trouver la courgette jaune ou encore la courgette ronde.
Comment faire pour conserver des courgettes ?
Nous vous conseillons de placer les courgettes au froid, dans un endroit un peu humide, ce qui est le meilleur moyen pour conserver ces légumes. Placez les produits en fin de cycle de consommation à l’avant de votre frigo pour penser à les manger ! Vous pouvez aussi inscrire une date d’expiration anticipée sur leur sachet de conservation pour éviter le gâchis.
Préparer des courgettes : tout connaître
La courgette peut se consommer cuite, en ratatouille, gratin, beignets, omelettes, salades, etc. Elle peut aussi être dégustée farcie au saumon ou à la viande. Si vous cherchez des idées pour la cuisiner, vous pouvez très facilement la préparer en courgettes farcies ou encore en gratin !
Avec quels goûts associer des courgettes ?
On ne saurait que trop vous recommander de combiner la courgette aux tomates si vous avez envie de servir un plat classique ! Mais pour des saveurs plus relevées, vous pouvez la cuisiner avec du fromage râpé. Envie d’essayer une recette avec ce légume ? Nous vous suggérons les incontournables tagliatelles de courgette pour impressionner vos amis ! Pas inspiré ? Pas de problème, tournez-vous alors vers le flan !
Quels sont les bienfaits de la courgette ?
Quelles sont les principales caractéristiques des courgettes ?
Saviez-vous que la courgette regorgeait de vitamine B9 ? Et oui, ce légume est plein de bienfaits ! On la retrouve également sous le nom de folates. Dans la courgette, on trouve des nutriments aux multiples bénéfices :
– les vitamines comme la vitamine B9, qui a un effet positif sur l’ensemble du corps.
– les oligo-éléments comme le magnésium, qui a un effet positif sur le stress.
– les glucides comme les fibres, qui ont un effet positif sur la faim.
Valeurs nutritives :
Ci-dessous, les valeurs nutritionnelles pour 100 g de courgette :
Valeurs nutritionnelles pour 100 g | ||
---|---|---|
Teneur | % RNJ | |
Calories | 14 kcal | 0,6 % |
Lipides | 0,3 g | 0,4 % |
Glucides | 1,8 g | 0,7 % |
dont sucres | 1,8 g | 7,2 % |
Fibres | 1,1 g | 3,5 % |
Protéines | 1,2 g | 2,5 % |
Sodium | 9 mg | 0,2 % |
Pour les hommes adultes de 20 à 40 ans, la demande calorique quotidienne est estimée à 2 500 kcal, et pour les femmes à 2 000 kcal.
Les bienfaits des courgettes
Riches en nutriments, les courgettes sont source de multiples vertus. Afin de former des globules rouges et produire du matériel génétique (ADN, ARN), elle vous apportera la vitamine B9 utile au fonctionnement cellulaire.