Le haricot plat

On considère que le haricot plat est faible en calories (il contient 27 kcal pour 100 g). Ce légume est plein de nutriments bons pour votre santé ! Envie de connaître plus ce produit ? Lisez cet article et découvrez tout ce qu’il y a à savoir !

À quelle saison pouvez-vous manger des haricots plats ?

Le haricot plat est un légume que vous apprécierez tout au long de l’année. Toujours là dans votre cuisine, vous pourrez l’intégrer à de nombreux plats. Ainsi, en été, vous le préférerez en poêlée de haricots et pommes de terre, pour des repas légers, lorsqu’il fait chaud. En hiver, vous pourrez l’utiliser généreusement en haricots plats à la tomate.

Vous avez la possibilité d’explorer d’autres variétés de légumes, disponibles sur mon-marché.fr à leur saison de récolte. Ainsi, vous y retrouverez le haricot coco, le haricot beurre, le haricot rouge mais aussi le haricot blanc.

Comment choisir un haricot plat ?

Quand il n’est pas assez mûr, sa saveur est douce et ne dévoile donc pas encore tout son attrait.
Un conseil pour choisir des haricots plats au bon degré de mûrissement : le mieux est de les tâter, et si vous remarquez qu’ils ont un toucher ferme, c’est signe de maturité. Le haricot plat est frais lorsqu’il est sans meurtrissures et pas trop mou, aussi vous pouvez vérifier s’il a des gousses bien vertes. N’hésitez pas à allier le haricot plat avec différents parfums : ils feront ressortir son goût doux !

Comment correctement conserver ses haricots plats ?

Pour bien stocker les haricots plats, la meilleure solution est de les garder dans un endroit très légèrement humide, au frais. Il n’est pas impossible de conserver des fruits et légumes déjà coupés : placez-les dans un récipient étanche et rangez-les au frigo. Ainsi, vous pourrez les consommer jusqu’à 5 jours après les avoir coupés.

Quelles recettes cuisiner avec un haricot plat ?

Le haricot plat est savoureux équeuté, de préférence cuit à la vapeur. Cependant, vous pouvez le tester en accompagnement ou refroidi en salade. Élaborés avec minutie, plein de plats sauront le mettre en valeur et vous le faire apprécier ! N’hésitez donc pas à le servir en haricots au beurre et à l’ail ou encore en poêlée de haricots et pommes de terre.

Plusieurs recommandations de combinaisons culinaires :

Si vous ne voulez pas présenter le haricot plat seul, vous pouvez le mettre en valeur avec de l’ail. Il sera également agréable à savourer avec de la pomme de terre, plus rustique.

Fun fact : le haricot plat est souvent consommé avec de la sauce tomate en Espagne.

Quels bienfaits tirer du haricot plat ?

Quelles sont les caractéristiques principales des haricots plats ?

Le haricot plat est un légume très bon pour l’organisme, car il est riche en nutriments. Il contient notamment du fer en bonne quantité. Dans les haricots plats, on trouve de multiples nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre corps :
– les minéraux comme le fer, qui a un effet positif sur le système immunitaire.
– les vitamines comme la vitamine C, qui a un effet positif sur la forme générale.
– les glucides comme les fibres, qui ont un effet positif sur la faim.

Les bienfaits des haricots plats

Plein de nutriments, le haricot plat regorge de vertus. Profitable au métabolisme par le fer qu’il renferme, cet aliment améliorera votre santé. Effectivement, ce nutriment contribue à bien oxygéner le sang et les cellules et à maintenir les capacités intellectuelles.

Valeurs nutritionnelles :

Voici les valeurs nutritionnelles pour 100 g de haricot plat :

Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Teneur % RNJ
Calories 27 kcal 15,7 %
Lipides 0,12 g 0,1 %
Glucides 4,47 g 2,5 %
  dont sucres 1,3 g 5,2 %
Fibres 2,97 g 9,9 %
Protéines 1,93 g 3,9 %
Sodium 2 mg 0,1 %

Pour les hommes adultes de 20 à 40 ans, le besoin calorique journalier est estimé à 2 500 kcal, et pour les femmes à 2 000 kcal.

Auvent

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