Connaissez-vous bien la pomme de terre Agata ? Ce tubercule est assez calorique (avec 89 kcal pour 100 g) ! Il sera source de multiples bienfaits pour votre organisme. Cet aliment vous intéresse ? Découvrez-en plus à travers cet article.
Comment choisir une pomme de terre Agata ?
Avec son goût fade, la pomme de terre Agata se conjuguera très bien avec de nombreux produits. Il faut faire attention à bien la sélectionner car elle pourrira rapidement si vous l’achetez trop mûre, mais aura une saveur fade si vous la mangez trop tôt.
Pour correctement choisir des pommes de terre Agata et vérifier leur niveau de maturité, il faut juste les observer. Si vous pouvez relever une couleur uniforme, c’est qu’elles sont mûres ! Lorsqu’elle est non germée et qu’elle a une peau lisse, sans meurtrissures, la pomme de terre Agata est au meilleur de sa fraicheur.
Fun fact : sa chair est réputée « fondante ».
Quelle est la saison des pommes de terre Agata ?
La pomme de terre Agata n’arrive à maturité qu’en hiver et c’est à cette saison qu’elle est la meilleure. Vous la retrouvons de septembre à mars. Envie de faire des économies sur vos fruits et légumes ? Nous vous conseillons vivement de consommer en fonction des saisons. Les frais de production sont inférieurs en comparaison avec ceux du reste de l’année, ce qui diminue le prix de vente.
Afin de varier les plaisirs, vous pouvez aussi essayer d’autres variétés de ce tubercule. Sur mon-marché.fr, vous trouverez la pomme de terre charlotte, la pomme de terre bintje, la pomme de terre amandine mais aussi la pomme de terre désirée.
Quels plats cuisiner avec des pommes de terre Agata ?
Si vous cherchez des idées pour la cuisiner, vous pouvez très facilement la préparer en gratin ou bien en pommes de terre rissolées ! En manque d’inspiration ? Nous vous recommandons de tester une recette de gratin de courgettes ! Ou bien, vous laisserez-vous séduire par d’autres de nos recettes favorites de l’hiver, comme le gratin dauphinois ?
Avec quelles saveurs associer des pommes de terre Agata ?
La pomme de terre Agata est un aliment que vous pouvez combiner avec du ketchup pour parfumer votre plat. Cependant, si vous cherchez des notes plus relevées, vous pouvez l’associer avec la béchamel et ainsi accéder à une recette traditionnelle. La pomme de terre Agata peut se consommer de différentes façons : elle peut être dégustée cuite, rissolée, mais aussi en gratin.
Pommes de terre Agata : comment bien les conserver ?
La pomme de terre Agata est un tubercule que vous pourrez garder au frais humide, au regard de son degré de mûrissement. Attention, ne stockez pas tous vos fruits et légumes ensemble ! Certains d’entre eux rejettent de l’éthylène, hormone qui participe à la maturation des aliments qui l’environne.
La pomme de terre Agata : quels sont ses bienfaits ?
Caractéristiques principales des pommes de terre Agata :
Pour trouver du magnésium, c’est tout simple : les pommes de terre Agata en renferment plein ! On y retrouve des nutriments dont les bénéfices ne sont plus à démontrer :
– les vitamines comme la vitamine B6, qui a un effet positif sur le système immunitaire.
– les minéraux comme le magnésium, qui a un effet positif sur le stress.
– les sucres comme le glucose, qui a un effet positif sur l’humeur.
Valeurs nutritives :
Ci-dessous, les valeurs nutritives pour 100 g de pomme de terre Agata :
Valeurs nutritionnelles pour 100 g | ||
---|---|---|
Teneur | % RNJ | |
Calories | 89 kcal | 4,5 % |
Lipides | 0,1 g | 0,1 % |
Glucides | 20,1 g | 11,2 % |
dont sucres | 1,7 g | 6,8 % |
Fibres | 1,5 g | 5,0 % |
Protéines | 2,0 g | 3,9 % |
Sodium | 1 mg | 0,0 % |
Pour les hommes adultes de 20 à 40 ans, la demande calorique journalière est estimée à 2 500 kcal, et pour les femmes à 2 000 kcal.
Les bienfaits des pommes de terre Agata
La qualité de ses nutriments rend la pomme de terre Agata bénéfique à notre corps. Le magnésium contenu dans les produits sera avantageux pour l’activité hormonale, permettant de jouer un rôle antiallergique et de moduler la réactivité au stress.