La groseille

On sait que les groseilles sont riches en fibres (puisqu’elles renferment 4,6 g de fibres pour 100 g). Ce fruit est bon pour notre santé ! Un produit de qualité à découvrir dans cet article…

Quand est-il possible de se procurer des groseilles ?

Il est difficile de se priver de la groseille en été, période à laquelle elle atteint sa maturité. Vous pourrez en général en trouver de juin à août. Envie de faire des économies sur vos fruits et légumes ? Nous vous recommandons vivement de consommer en fonction des saisons. Les frais de production sont inférieurs comparés à ceux du reste de l’année, ce qui réduit le prix de vente.

Vous pourrez retrouver d’autres variétés de groseilles dans les produits proposés sur notre site web, comme la groseille blanche ainsi que la groseille à maquereau.

Les groseilles : comment les sélectionner ?

Quand elle n’est pas assez mûre, sa saveur est âcre et ne dévoile donc pas encore tout son attrait.
Pour choisir une groseille mûre, il faut avant tout l’observer et si cette dernière a une couleur intense, c’est qu’elle est prête à être mangée ! Si votre groseille est bien rouge, avec la peau translucide, et est caractérisée par de belles grappes brillantes, alors elle est suffisamment fraîche pour être consommée. La groseille, avec son goût acidulé, ira avec de nombreuses combinaisons.

Groseilles : bien les conserver

Afin de correctement conserver les groseilles, le mieux est de les placer au froid, dans un endroit un peu humide. En mettant vos fruits déjà coupés dans un emballage étanche et en laissant ce dernier au frigo, vous pourrez les garder jusqu’à 5 jours de plus.

Quels plats préparer avec une groseille ?

La groseille peut se consommer de différentes façons : elle peut être mangée crue, en salade de fruits, mais aussi en gelée ou en confiture. Enfin, vous pourrez également la déguster dans des puddings ou chutneys. Connue et employée dans plein de types de cuisines différentes, elle a sa place en muffins chocolat blanc et groseilles. Vous pouvez expérimenter plein de recettes qui se basent sur cet aliment, de la tarte en passant par le crumble. Ce dernier plat sera très satisfaisant en été.

Avec quelles saveurs associer des groseilles ?

On ne saurait que trop vous conseiller de combiner les groseilles au chocolat blanc si vous avez envie de cuisiner un repas classique ! Mais pour des saveurs plus relevées et gastronomiques, vous pouvez les servir avec du poisson.

Fun fact : consommer des groseilles est bon pour la circulation.

Quels sont les bienfaits des groseilles ?

Principales caractéristiques des groseilles :

Dans la groseille, vous pourrez trouver une quantité de magnésium très intéressante, faisant de ce fruit un allié pour notre santé. Les nutriments présents dans la groseille ont une fonction importante dans le fonctionnement de notre corps :
– les oligo-éléments comme le magnésium, qui a un effet positif sur le stress.
– les vitamines comme la vitamine C, qui a un effet positif sur la forme générale.
– les glucides comme les fibres, qui ont un effet positif sur la satiété.

La groseille : ses bienfaits

Pleine de nutriments, la groseille ne manque pas de vertus. Elle est très bonne pour l’activité hormonale, à qui elle fournit le magnésium nécessaire, aidant à jouer un rôle anti-inflammatoire et libérer de la sérotonine.

Valeurs nutritives :

Groseille : valeurs nutritionnelles pour 100 g

Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Teneur % RNJ
Calories 41 kcal 1,9 %
Lipides 0,7 g 1,0 %
Glucides 7,1 g 2,6 %
  dont sucres 6,6 g 26,5 %
Fibres 4,6 g 15,3 %
Protéines 1,6 g 3,1 %
Sodium 5 mg 0,1 %

Pour information, le besoin calorique quotidien est d’à peu près 2 500 kcal pour les hommes adultes (de 20 à 40 ans) et d’approximativement 2 000 kcal pour les femmes du même âge.

Commandez en ligne, en toute simplicité, et faites livrer chez vous vos légumes, dans le respect de la chaîne du froid. Nous vous proposons un voyage gustatif en partant à la découverte de ces régions, qui vous feront voyager à travers les saveurs et les textures des légumes français.

Auvent

Vous pourriez aimer

$

Tous les articles

L’artichaut

L’artichaut

Découvrez le monde fascinant de l'artichaut : ses secrets culinaires, bienfaits et astuces pour une dégustation...

La fraise mariguette

La fraise mariguette

Découvrez les secrets de la fraise Mariguette : variété premium pour un goût exceptionnel, saison idéale, conservation...

La fraise magnum

La fraise magnum

Découvrez la fraise Magnum, une variété unique pour des recettes exquises. Plongez dans un monde de saveurs avec nos...