L’oignon vert

L’oignon vert est peu calorique (avec 40 kcal pour 100 g). Ce légume apportera de multiples bienfaits à votre corps. Un aliment de qualité à découvrir dans cet article…

Quelle est la saison des oignons verts ?

L’oignon vert est un légume de l’été. Vous le trouverez généralement de juin à octobre. Vous pouvez acheter des fruits et légumes de saison, les cuisiner (par exemple en compote) et les congeler afin de pouvoir tout de même les consommer tout au long de l’année !

Plusieurs types de ce légume peuvent se trouver sur notre site web ! Vous pourrez vous y procurer l’oignon nouveau, l’oignon rouge, l’oignon blanc ou encore l’oignon cébette.

Sélectionner un oignon vert : comment faire ?

Faites attention à le choisir jeune et conservez-le bien, mais si vous le consommez trop tôt, son goût sera fade.
Vous pouvez tâter des oignons verts pour les choisir et si vous voyez qu’ils ont un toucher ferme, alors c’est qu’ils sont mûrs ! Si votre oignon vert est hydraté et sans taches et est caractérisé par des fanes bien vertes, alors il est suffisamment frais pour être mangé. Grâce à son parfum doux, l’oignon vert se combinera sans problème avec différents aliments !

Conserver des oignons verts : tout connaître

Afin d’assurer la fraîcheur – et de ce fait la saveur – des oignons verts, mettez ce légume au frais. Chaque Français met à la poubelle en moyenne jusqu’à 30 kg d’aliments tout à fait consommables chaque année. Limitez ce gaspillage en veillant plus consciencieusement à consommer vos produits !

Oignons verts : comment les préparer ?

L’oignon vert peut être consommé cru et il est également possible de l’utiliser en salade. Enfin, il peut être proposé en crudités. Apprécié en cuisine, ce légume se retrouve aussi dans d’autres recettes, plus ou moins connues et sophistiquées. On peut, entre autres, le cuisiner en huile d’oignons ou bien en pizza au fromage et oignons. Nous vous suggérons d’essayer ce légume en pizza au fromage et oignons verts, plat de l’été, ou encore en compotée d’oignons pour varier les plaisirs.

Avec quels goûts associer des oignons verts ?

N’hésitez pas à marier les produits entre eux pour davantage relever vos recettes. Pensez par exemple à employer les oignons verts avec la courge spaghetti, ou avec le persil pour une touche plus relevée.

Fun fact : l’autre nom de l’oignon vert est « ciboule ».

Quels sont les bienfaits des oignons verts ?

Caractéristiques principales des oignons verts :

Si vous cherchez à enrichir votre alimentation de nutriments comme le glucose, pensez à l’oignon vert : c’est un légume rempli de bienfaits. Les nutriments que l’on trouve dans l’oignon vert sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme :
– les oligo-éléments comme le fer, qui a un effet positif sur le système immunitaire.
– les vitamines comme la vitamine C, qui a un effet positif sur la forme générale.
– les sucres comme le glucose, qui a un effet positif sur la fatigue.

L’oignon vert : ses bienfaits

Sa richesse en nutriments permet à l’oignon vert d’être réellement bénéfique pour notre bien-être. L’organisme a besoin de glucose pour fonctionner de façon optimale. Vous en retrouverez dans cet aliment et cela aidera à fournir de l’énergie à votre cerveau ainsi que stimuler la production de mélatonine, favorable à l’endormissement.

Valeurs nutritionnelles :

Valeurs nutritives pour 100 g d’oignon vert :

Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Teneur % RNJ
Calories 35 kcal 1,6 %
Lipides 0,6 g 0,9 %
Glucides 6,3 g 2,3 %
  dont sucres 4,8 g 19,2 %
Fibres 1,7 g 5,7 %
Protéines 1,1 g 2,2 %
Sodium 39 mg 1,0 %

Pour information, le besoin calorique quotidien est d’approximativement 2 500 kcal pour les hommes adultes (de 20 à 40 ans) et d’environ 2 000 kcal pour les femmes du même âge.

oignon vert

L’Oignon vert

oignon jaune

Oignons jaunes

oignons blancs

Oignons blancs

Auvent

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