Pour un gratin plus crémeux et gourmand, remplacez la crème fraîche par une béchamel maison. Mélangez délicatement du beurre, de la farine et du lait dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Versez votre béchamel sur votre gratin et saupoudrez de fromage râpé.

gratin de courgettes et de pommes de terre

5/5

Facile

6

25 min

60 min

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Préparation

Épluchez et émincez les oignons, puis faites-les roussir dans une poêle.

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Lavez et coupez les courgettes en fines rondelles. Épluchez les pommes de terre et coupez-les également en fines rondelles.

Dans un plat à gratin, disposez une couche de rondelles de courgette et ajoutez les oignons roussis. Superposez une couche de pommes de terre crues. Reproduisez cette étape jusqu’à épuisement des stocks de rondelles de courgette et de pomme de terre. Salez, poivrez et ajoutez une couche de crème fraîche. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant 60 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. Les pommes de terre et les courgettes doivent être tendres.

Dégustez votre gratin chaud avec des grillades ou un poulet rôti.

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Ingrédients

– 6 courgettes
– 1,5 kg de pommes de terre
– 3 oignons
– 300 g de fromage râpé
– 75 cl de crème fraîche
– Sel, poivre

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