Comment ranger son frigo ?

Sommaire

mon-marché.fr est le spécialiste de la livraison de produits frais et de qualité à domicile. Comment ranger son frigo ? On vous dit tout.

Nous avons tous fait face au chaos d’un frigo désorganisé. Les aliments ont été entassés dans tous les sens, certains ont bien dépassé la date limite de consommation et d’autres sont tout simplement perdus dans les profondeurs de votre frigo. Dans cet article de blog, nous allons vous partager 5 étapes simples pour ranger votre frigo de manière ordonnée et efficace. Non seulement cela vous évitera de perdre du temps à chercher les aliments dont vous avez besoin, mais cela vous aidera également à réduire les déchets alimentaires et à économiser de l’argent.

5 étapes pour un frigo bien rangé

1- Videz votre frigo

La première étape pour ranger votre frigo est de tout sortir. Cela vous permet de jeter tous les aliments qui ont dépassé leur date de consommation, ainsi que les restes qui ont été négligés et sont gâtés. Jetez également tous les emballages vides ou les contenants cassés. Ensuite, nettoyez votre frigo avec de l’eau et du savon, puis essuyez-le soigneusement. Vous êtes maintenant prêt à commencer à ranger votre frigo et à créer des espaces dédiés pour chaque type d’aliment.

2- Créez des zones pour chaque type d’aliment

Pour un frigo bien organisé, il est important de créer des zones pour chaque type d’aliment. Par exemple, vous pouvez utiliser le tiroir inférieur pour les fruits et légumes, le tiroir central pour les produits laitiers, et les étagères supérieures pour les viandes ou les restes de repas. En organisant votre frigo de cette façon, vous éviterez d’oublier les aliments que vous avez achetés et vous aurez un accès plus facile à tout ce dont vous avez besoin.

3- Rangez les aliments en fonction de leur date d’expiration

La prochaine étape est de ranger les aliments en fonction de leur date d’expiration. Placez les aliments qui expirent bientôt à l’avant pour qu’ils soient consommés en premier. Les aliments non périssables, comme les sauces et les condiments, peuvent être placés à l’arrière ou sur les étagères du haut. En effectuant cette tâche simple, vous réduirez le gaspillage alimentaire et économiserez de l’argent en n’achetant pas d’aliments supplémentaires que vous n’avez pas besoin.

4- Utilisez des contenants pour stocker vos aliments

Les contenants sont l’un des meilleurs outils que vous pouvez utiliser pour ranger votre frigo. Utilisez des contenants en plastique ou en verre de différentes tailles pour ranger les aliments de la même catégorie. Vous pouvez stocker les fruits et légumes coupés dans des bocaux ou des récipients en verre pour éviter qu’ils ne se dessèchent ou ne se déforment. Les contenants vous aident également à économiser de l’espace et à garder votre frigo propre.

5- N’oubliez pas la porte du frigo

La porte du frigo est l’un de ces endroits où les éléments sont souvent complètement oubliés. Ne sous-estimez pas cet espace, utilisez-le à bon escient. Vous pouvez y stocker les boissons, les sauces, le beurre et les condiments. Toutefois, ne placez pas de produits laitiers ou de viandes car ces produits auront du mal à résister aux changements de température en permanence.

Comment optimiser l’espace et éviter le gaspillage alimentaire ?

Planifiez vos repas

En ayant une idée de ce que vous allez cuisiner dans la semaine, vous pourrez planifier en conséquence l’espace dans votre réfrigérateur, pour commencer immédiatement à conserver les ingrédients dans des conditions optimales.

Investissez dans des boîtes hermétiques

Les boîtes hermétiques empêchent les aliments de se dessécher et prolongent leur durée de conservation. Elles sont également très pratiques pour stocker les restes de repas.

Étiquetez les aliments et les dater

Étiqueter et dater les aliments vous permettra d’utiliser les plus anciens en premier et de réduire le gaspillage alimentaire lié à l’oubli de certains produits dans votre frigo.

Le rangement de votre frigo est important pour limiter le gaspillage alimentaire, économiser de l’argent et gagner du temps. En suivant ces 5 étapes simples, vous pouvez ranger efficacement votre frigo et ainsi créer un espace fonctionnel et organisé. N’oubliez pas de jeter régulièrement les aliments qui ont dépassé leur date de consommation et de nettoyer votre frigo au moins une fois par mois. Avec un peu de temps et d’efforts, vous pouvez facilement créer un frigo bien organisé qui vous permettra de prendre soin de votre santé et de profiter de vos aliments plus longtemps.

Du primeur à la boucherie en passant par la crèmerie et l’épicerie, régalez-vous en toute confiance et au meilleur prix sur mon-marché.fr

Le Dos de cabillaud

Le Dos de cabillaud

(4/5)

🇫🇷 France

Le Guacamole

Le Guacamole

(4/5)

🇫🇷 France

La Salade laitue verte

La Salade laitue verte

(4/5)

🇫🇷 France

Auvent

Vous pourriez aimer

$

Tous les articles